НОВОСТИ ИНДУСТРИИ. 7-тесловый томограф выходит в клиническую практику

В октябре 2017 года FDA (Food and Drug Administration – управление Министерства здравоохранения США, которое отвечает за регулирование и надзор в том числе и в области безопасности для населения медицинских устройств) одобрило первый 7-тесловый МР-томограф, в котором производитель удваивает статическую напряженность магнитного поля. Томограф Magnetom Terra производителя Siemens Healthineers стал на сегодняшний день первым и пока единственным, одобренным FDA для масштабного клинического использования.

Роберт Окс (Robert Ochs), директор отдела радиологии и здоровья в Center for Devices and Radiological Health управления FDA отметил: «С увеличением напряженности магнитного поля достигается значительное улучшение качества МРТ-изображений. Дополнительная напряженность поля позволяет еще более точно визуализировать мелкие структуры и тонкие патологии, и, как следствие, повысить точность диагностики сложных заболеваний».

МР-сканеры отличаются напряженностью магнитного поля. Она измеряется в Теслах (Т) и напрямую влияет на качество диагностических материалов. На данный момент для клинической работы доступны МР-томографы с напряженностью поля в 3Т (пока еще достаточно редкое явление для клиник во всем мире) и ниже. Надо сказать, в исследовательской практике имеются и 12-тесловые МР-томографы, но, во-первых, они не получили одобрения FDA, и, во-вторых, визуализируют очень небольшие области исследуемых органов, не давая целостной картины.

В процессе обследования сканеры МРТ генерируют изображения, используя сильное магнитное поле и радиоволны (т.н. радиочастотная энергия). Обратный сигнал поступает в аппарат главным образом от протонов, содержащихся в молекулах жира и воды организма.

Разрешение Агентства FDA основано на сравнении технических характеристик и клинических изображений Siemens Magnetom Terra и томографов предыдущего поколения. Были проанализированы также показатели безопасности радиочастотной подсистемы при помощи компьютерного моделирования со строгой экспериментальной проверкой. Компания Siemens предоставила также данные сравнительного анализа изображений 35 здоровых пациентов на томографах 7Т и 3Т. Сертифицированные радиологи FDA подтвердили, что снимки устройства 7Т имеют явные диагностические преимущества за счет визуализации самых мелких деталей. Например, изображение коры головного мозга человека в плоскости 0,2 мм выявляет невидимые на томографах старших поколений минимальные детали в структуре коры.

«Вооруженные сверхмощной силой Siemens Magnetom Terra, врачи-клиницисты получат новые, недостижимые до сих пор, уровни визуализации широкого спектра заболеваний», — прокомментировал Кристоф Зиндель, старший вице-президент и глава отдела магнитного резонанса компании Siemens Healthineers.