НОВОСТИ ИНДУСТРИИ. Нобелевская премия за новый метод лечения рака

1 октября в Стокгольме вручена Нобелевская премия по медицине за открытие нового метода борьбы со злокачественными заболеваниями путем снижения активности раковых клеток в отношении иммунитета. Награду получили американский ученый Джеймс Эллисон и японский ученый Тасуку Хондзё.

Еще в начале 90-х годов Хондзё удалось обнаружить на поверхности клеток иммунной системы организма молекулу белка, который раковые клетки блокируют и в результате чего становятся невидимыми и организм не может с ними бороться.

После этого открытия в свою очередь американский ученый Джеймс Эллисон разработал новый подход к лечению болезни – лекарства на основе антител, которые не позволяют раку блокировать белок и «прятаться» от иммунной системы. Лекарства снова делают их заметными для иммунитета, и благодаря этому организм начинает уничтожать опухоль. Новые препараты безопасны, ими лечат меланому, немелкоклеточный рак легкого, рак мочевого пузыря и другие злокачественные опухоли. Сейчас они проходят испытания для лечения других видов рака, и, надеемся, возможности их применения значительно расширятся.