МРТ на томографе 14 Тесла. Возможно ли это?

Развитие магнитно-резонансной томографии не стоит на месте. 

Сканеры с напряженностью магнитного поля 10 Тесла и больше еще недавно применялись только для исследований животных. Но в декабре 2017 года ученые Университета Миннесоты (США) провели диагностику человека с помощью подобного сверхвысокопольного томографа. Ученые сканировали тазобедренный сустав и смогли рассмотреть на изображениях даже тонкие детали структуры хряща.

Сейчас в мире насчитывается 3 "человеческих" сканера с напряженностью 10,5 Тесла. Центр NeuroSpin от CEA Saclay (Франция) и Национальный институт здоровья (США) занимаются адаптацией аппарата в 11,7 Тесла. Германия, Китай и Южная Корея разрабатывают проект человеческого 14-Теслового томографа.

Самый сильный в мире аппарат имеет напряженность магнитного поля 21,1 Тесла! Он размещается в Национальной лаборатории в США, но для исследования людей не применяется.

В октябре 2017 года в США и Европе была одобрена первая модель 7-теслового сканера Siemens Magnetom Terra для исследования человека.

Преимущества сверхвысокопольных сканеров:

  • Высочайшая разрешающая способность

Аппарат 3 Тесла позволяет визуализировать элементы ткани до 1 мм, а томограф 7 Тесла до 0,5 мм. Благодаря сверхвысокопольному сканеру врач способен рассмотреть то, что возможно увидеть во время операции.

  • Сокращение времени сканирования

 Исследования продолжительностью несколько минут можно провести за секунды, а те, которые требуют часы, - за минуты.

Недостатки томографов:

  • Высокая чувствительность к внешним электромагнитным воздействиям, что требует больше ресурсов для защиты аппаратов
  • Чувствительность к незначительным движениям. Даже естественные колебания мозга в ответ на сердечную деятельность могут вызвать помехи
  • Возможный перегрев в отдельных точках тела. Для сглаживания импульсов и равномерного распределения волн создаются специальные катушки.

Все аппараты, которые применяются для исследования человека, абсолютно безопасны и не несут угрозы нашему здоровью и жизни.

Возможно, в самом ближайшем будущем томографы с напряженностью 7 Тесла и выше будут активно применяться в клинической практике.