МРТ как метод диагностики аутизма

Ученые из США (Университет Юты) в конце прошлого года сделали важное открытие: аутизм можно диагностировать с помощью магнитно-резонансной томографии.

Исследование длилось около полутора лет, и в нем приняли участие 80 пациентов с аутизмом в возрасте от 10 до 35 лет.

Мозг людей-аутистов не имеет значительных структурных отличий, кроме большего размера у маленьких детей. Поэтому обычная томография мозга выявить аутизм не может. Для определения существенных отличий необходимо исследовать, как различные участки мозга взаимодействуют друг с другом.

Во время исследования с помощью МРТ ученые обнаружили области, в которых левое и правое полушарие у людей с аутизмом неправильно взаимодействовали друг с другом. Эти участки связаны с моторными навыками, вниманием, распознаванием лиц и социальным поведением – все эти функции нарушены у людей с аутизмом.

«Два полушария должны работать вместе для выполнения многих функций мозга, - согласно словам профессора радиологии в Университете Юты и руководителя исследования Джеффри С. Андерсон – Мы использовали МРТ, чтобы оценить силу этих связей с обеих сторон у пациентов с аутизмом".

В другом исследовании американские ученые измеряли микроструктуру белого вещества, которое соединяет различные участки мозга, и оно показало значимые отличия при аутизме.

Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что со временем МРТ может стать методом диагностики аутизма. В этом случае диагноз будет ставиться по объективным и быстро полученным данным, что сделает методы помощи более своевременными и эффективными. В результате это даст возможность подобрать наилучшее лечение для каждого конкретного случая.