Вопросы маммологу Киселёву Олегу Георгиевичу

3 и 4 сентября мы по традиции проводили нашу ежемесячную рубрику «....мне только спросить», в рамках которой у подписчиков аккаунта МЦ «Томография» в Инстаграм @medcenter.mrt.by была возможность задать любой вопрос нашему онкологу-маммологу Кисёлеву Олегу Георгиевичу.

Мы благодарим всех пользователей за активность и интересные вопросы. 

А для тех, кто не является активным пользователем соц.сетей, мы публикуем информацию здесь.

МНЕ 31 ГОД. РОЖАЛА. ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО МЕНСТРУАЦИИ ПРИ НАЖАТИИ НАЧИНАЕТ БОЛЕТЬ ГРУДЬ. РАНЬШЕ ТАКИХ ОЩУЩЕНИЙ НЕ БЫЛО. НИКАКИХ УПЛОТНЕНИЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ ОБНАРУЖИЛА. ЭТО НОРМА?

При гормональных предменструальных изменениях женского организма и подготовке к овуляции (во 2 половине менструального цикла) происходят изменения и в тканях молочной железы. Возникает их предменструальный отёк, который и сопровождается болевыми ощущениями. Это нормальный процесс. Если болевые ощущения до начала месячных ярко выражены, мешают комфортно жить и работать, то такое состояние требует медикаментозной коррекции. Лечение назначает врач-маммолог. Также болевые ощущения, более выраженные чем ранее, могут быть спровоцированы и состоянием болезни (например простудой, заболеваниями в половой сфере (яичники, матка, ИППП) или заболеваниями щитовидной железы). Если Вы считаете, что ранее вы переносили предменструальный период более легко, а сейчас боль Вам мешает, то следует обратиться к врачу (в первую очередь к гинекологу, а затем к маммологу, если проблема не гинекологического характера).

КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ИЛИ ЯИЧНИКОВ ЕСЛИ У ОТЦА РАК ПРОСТАТЫ? СЛЫШАЛА, ЧТО ЭТО ВЗАИМОСВЯЗАНО?

Рак простаты у отца никак генетически напрямую не взаимосвязан с раком молочной железы или раком яичников. Бо’льшую предрасположенность имеют женщины, ближайшие родственники которых (бабушка, мама, сестра), имели злокачественные опухоли молочной железы, матки, яичников или прямой кишки.  В любом случае, если у Вас есть сомнения, то можно сдать генетический анализ на предрасположенность к раку молочной железы — кровь на мутацию в генах BRCA 1-2.

ВСЕГДА ЛИ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ УДАЛЯЮТ ГРУДЬ?

Нет, не всегда.  Вопрос решается в каждом конкретном случае сугубо индивидуально и зависит от многих факторов: стадии заболевания, соотношения размеров опухоли и размеров поражённой молочной железы,  от места расположения опухоли в железе, от факторов агрессивности конкретной опухоли, от наследственной и/или генетической предрасположенности к раку молочной и др.

10 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА УДАЛЕНА ФИБРОАДЕНОМА В ГРУДИ. 5 ЛЕТ НАЗАД ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ. РАЗМЕР 1,7 СМ. НАБЛЮДАЮСЬ, ПРОХОЖУ УЗИ. РОСТА НЕТ. НУЖНО ЛИ УДАЛЯТЬ ИЛИ МОЖНО С НЕЙ ЖИТЬ, НАБЛЮДАЯСЬ?

Фиброаденома — доброкачественная опухоль молочной железы. Однако она имеет риски Озлокачествления в рак молочной железы либо саркому молочной железы (по различным литературным данным это наблюдается от 1 до 5% случаев). И, к сожалению, невозможно предугадать или спрогнозировать с высокой вероятностью кто попадёт в этот 1%. Поэтому опухоль размером более 1 см рекомендуется удалить хирургически (даже при отсутствии других неблагоприятных факторов прогноза).

3 ГОДА НАЗАД ОБНАРУЖИЛИ КИСТУ В ГРУДИ. РАЗМЕР: 6,6×7,6 ММ, ВИД НЕРОВНЫЙ, НЕЧЕТКИЙ. ИСПЫТЫВАЛА БОЛИ. ПРОПИЛА МАСТАДИНОН. НОЮЩИЕ БОЛИ СНОВА ПОВТОРЯЮТСЯ. ОДНИ ВРАЧИ ГОВОРЯТ, ЧТО НЕОБХОДИМО БРАТЬ БИОПСИЮ, ДРУГИЕ - ЧТО СЛИШКОМ МАЛЕНЬКАЯ И НЕ НУЖНО. КАКИЕ ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ?

Для решения вопросов такого характера необходимо выполнить свежее УЗИ молочных желез в первую фазу менструального цикла (на 5-7 день месячных), взять с собой все предыдущие обследования и обратиться на очную консультацию и осмотр к маммологу.

МНЕ В ОКТЯБРЕ БУДЕТ 47 ЛЕТ.

КАЖДЫЙ ГОД (ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО ОТНОШУСЬ К ЗДОРОВЬЮ) ПРОХОЖУ УЗИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ И ЛИМФАТИЧЕСКИХ ПОДМЫШЕЧНЫХ УЗЛОВ, УЗИ МАЛОГО ТАЗА. МАММОГРАФИЮ НЕ ПРОХОДИЛА. ВРАЧИ СКАЗАЛИ, ЧТО МАММОГРАФИЮ НУЖНО ВЫПОЛНЯТЬ ПОСЛЕ 50 ЛЕТ, А ДО 50 ЛЕТ -ДОСТАТОЧНО УЗИ. ЭТО ВЕРНО? КАК ПРАВИЛЬНО ОБСЛЕДОВАТЬСЯ?

Если по результатам УЗИ у Вас имеется выраженная инволюция молочных желез (это должно звучать в заключении) либо по УЗИ есть какие-либо нерешённые моменты и моменты, за которыми установлено динамическое УЗИ- наблюдение, то выполнение маммографии целесообразно. Если на маммографии нет патологии, то дальнейшее исследование нужно выполнять 1 раз в 2 года.

МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕНЕТЬ ПРИ НАЛИЧИИ 3 ФИБРОАДЕНОМ, РАЗМЕРОМ ОКОЛО 1 СМ. КАК ЧАСТО ДЕЛАТЬ ТОНКОИГОЛЬНУЮ АСПИРАЦИОННУЮ ПУНКЦИОННУЮ БИОПСИЮ?

Данный вопрос решается индивидуально на приеме у маммолога после детального опроса и осмотра с результатами обследования (УЗИ молочных желез в динамике за все время наблюдения фиброаденом и результатов цитологического исследования).

ВСЕГДА ЛИ ПРИ ФИБРОАДЕНОМЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ НУЖНО ДЕЛАТЬ БИОПСИЮ?

Это решается индивидуально после соответствующего обследования (УЗИ или/и маммография) по показаниям, детального опроса и осмотра пациентки маммологом.

КАК ЧАСТО НУЖНО НАБЛЮДАТЬСЯ У ВРАЧА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЕ ФИБРОАДЕНОМЫ?

Первое УЗИ и осмотр необходимо выполнить через 3 месяца после операции, затем УЗИ и осмотр каждые 6 месяцев.

ДИАГНОЗ С 18 ЛЕТ: ДИФФУЗНАЯ МАСТОПАТИЯ. ДЕЛАЮ КАЖДЫЙ ГОД УЗИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ. КАКИЕ ЕЩЁ ОБСЛЕДОВАНИЯ НУЖНО ПРОХОДИТЬ ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ЗАПУСТИТЬ?

Необходим осмотр маммолога с результатами УЗИ молочных желез. Кратность обследования установит врач после осмотра и изучения результатов УЗИ.

У МЕНЯ МИКРОКИСТА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 4,7 ММ. КАКИЕ МОИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ? И МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕНЕТЬ?

Необходимо проходить раз в 6 месяцев УЗИ молочных желез и осмотр маммолога. Противопоказаний к беременности нет.

МНЕ 39. 8 ЛЕТ НАЗАД УДАЛЯЛИ ФИБРОАДЕНОМУ, ПОТОМ ОБНАРУЖИЛИ КИСТЫ И ФИБРОАДЕНОМУ. ОДИН ВРАЧ ГОВОРИТ УДАЛЯТЬ, А ВТОРОЙ ГОВОРИТ – НЕ НАДО. МЕЧТАЮ РОДИТЬ. 1 ГОД НАЗАД ДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ ПО УДАЛЕНИЮ МИОМЫ МАТКИ, ВВЕЛИ В ИСКУССТВЕННЫЙ КЛИМАКС И ГРУДЬ НЕ БОЛЕЛА. А ТЕПЕРЬ НАЧИНАЕТ БОЛЕТЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Необходимо выполнить свежее УЗИ молочных желез в первую фазу менструального цикла (на 5-7 день месячных), взять предыдущие обследования и обратиться на консультацию к врачу маммологу.

НА УЗИ ОБНАРУЖЕНА СЛОЖНАЯ КИСТА (ВРОДЕ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ). ВРАЧ СКАЗАЛА, ЧТО НИЧЕГО СТРАШНОГО И УЗИ РАЗ В ГОД ДОСТАТОЧНО И НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО. ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ТАК ЛИ ЭТО ИЛИ СТОИТ СХОДИТЬ К ДРУГОМУ ВРАЧУ?

Вопросы кратности наблюдения и лечения — прерогатива врача клинициста, а не врача диагноста. Поэтому с результатами обследования (текущими и предыдущими) необходимо обязательно обратиться к профильному специалисту.

ВСЕ ЛИ ФИБРОАДЕНОМЫ НУЖНО УДАЛЯТЬ? 

Данный вопрос решается индивидуально после детального опроса, осмотра и изучения соответствующих обследований пациентки. Рекомендовано обратиться к врачу маммологу на осмотр в первую фазу менструального цикла (первые 10-12 дней от начала месячных).

НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ? ДИФФУЗНАЯ МАСТОПАТИЯ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ ЛИПИДНОЙ ИНВОЛЮЦИИ И ФИБРОЗА. BIRADS2.

Жировая инволюция и фиброз практически онкологически не опасны. НО! Все нужно оценивать в комплексе: возраст, предрасполагающие факторы, УЗИ, маммографию и т.д. Делает это врач маммолог на индивидуальном приеме.


Благодарим Олега Георгиевича за развернутые ответы!

НАШИ ВРАЧИ — НАША ГОРДОСТЬ!