Клинический случай: болезнь Девика

Пациент К., 45 лет, мужчина, обратился в медицинский центр «Томография» с жалобами на прогрессирующее ухудшение зрения.

Впервые жалобы возникли 1,5 года назад. Мужчина неоднократно обращался к офтальмологу и был обследован в одном из офтальмологических отделений клинической больницы г. Минска. При этом изменений со стороны органа зрения обнаружено не было.

Наличие патологических образований не показала и проведенная магнитно-резонансная томография головного мозга на сканере 1,5 Тесла. Исследование, к слову, было проведено дважды: МРТ без контрастного усиления и с введением контрастного вещества.

Когда пациент обратился в медицинский центр «Томография», его направили на МРТ головного мозга и протокол «Демиелинизация» на сканере с напряжением 3 Тесла.

Полученные результаты были оценены консилиумом врачей в составе заведующей кабинетом МРТ, врача МРТ и невролога высшей категории. При тщательном изучении тонких сканов головного мозга у пациента заподозрен процесс демиелинизации в области хиазмы зрительного нерва.

После повторной консультации у невролога центра пациенту выставлен диагноз: Оптикомиелит Девика. Мужчина направлен в стационар для проведения курса специального лечения.


P.S. Оптикомиелит Девика - это тяжелый демиелинизирующий недуг, который еще недавно воспринимали как вариант рассеянного склероза, но сейчас он выделен в отдельное заболевание.

Болезнь чаще всего возникает в зрелом возрасте. В среднем первые симптомы появляются после 40 лет Чаще страдают им женщины. Проявлениями оптикомиелита являются двусторонний неврит (миелит) зрительного нерва, слепота и параплегия (паралич верхних или нижних конечностей). Обычно эти симптомы встречаются в одно и то же время, но нередко одно проявление предшествует другому. Кроме того, известны случаи заболевания с односторонним поражением зрительного нерва.