Вопросы онкологу

В октябре проходила полюбившаяся многими ежемесячная рубрика «....мне только спросить», в рамках которой у подписчиков аккаунта МЦ «Томография» в Инстаграм @medcenter.mrt.by была возможность задать любой вопрос нашему онкологу Зеличонок Татьяне Львовне.

Мы благодарим всех пользователей за активность и интересные вопросы. 

А для тех, кто не является активным пользователем соц.сетей, публикуем ответы на вопросы здесь.

СКОЛЬКО МОЖЕТ ПРОЖИТЬ МУЖЧИНА С РАКОМ ЛЕГКИХ 4 СТАДИИ?

К сожалению, одногодичная выживаемость при данной патологии невысока. Зависит от очень многих факторов (гистологическая структура опухоли, чувствительность опухоли к проводимому лечению, возраст больного, наличие сопутствующей патологии).

Согласно мировой статистике, продолжительность жизни около 1 года с момента постановки диагноза.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ МОЖНО ПРИНИМАТЬ ПРИ ОНКОЛОГИИ? КАК ПО-ДРУГОМУ ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ?

В первую очередь, рекомендую антиоксидантный комплекс (витамины А, С, Е). Из микроэлементов важен селен. Витамины и микроэлементы нужно принимать курсами в среднетерапевтической дозировке. Из растительных препаратов можно принимать шиповник и настойку чаги. Для повышения иммунитета лучше всего закаливание. Однако начинать его надо до болезни! Важно вести здоровый образ жизни (правильно питаться, заниматься физической нагрузкой) и получать положительные эмоции.

НУЖНО ЛИ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ МЕТАСТАЗ В ПЕЧЕНИ ПИТЬ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЕЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ?

Этот вопрос лучше обсуждать с лечащим врачом индивидуально. Общая рекомендация: исключить из питания жирные, жареные блюда, копчености.

КАКИЕ ОРГАНЫ-МИШЕНИ ПРИ ОНКОЛОГИИ СИГМОВИДНОЙ КИШКИ?

Этими органами являются: легкие, печень, брюшина. У женщин также яичники.

ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО ОСОБЕННЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ОНКОЛОГИИ, КОТОРЫЕ БЫ О НЕЙ СИГНАЛИЗИРОВАЛИ?

К сожалению, 100-процентных специфических проявлений при онкологии нет. Ежегодные профилактические осмотры и обследования помогают заподозрить и выявить предраковые состояния и рак в ранней стадии.

ФИБРОАДЕНОМА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПЕРЕРОЖДАЕТСЯ В РАК? В 35-40 ЛЕТ ДОСТАТОЧНО ВЫПОЛНЯТЬ ТОЛЬКО УЗИ?

Истинная фиброаденома (подтвержденная цитологически, т.е. после пункции), как правило, в рак не перерождается. Согласно статистике, 1-5 % фиброаденом могут перерождаться. В 35-40 лет достаточно УЗИ. При отягощенной наследственности и наличии показаний, выполняется МРТ молочных желез или маммография.

ПОКАЗЫВАЕТ ЛИ ОАК (ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ) НАЛИЧИЕ ОБРАЗОВАНИЙ?

Нет, не показывает. Но изменения в ОАК помогают сориентировать по дальнейшим обследованиям.

МОЖЕТ ЛИ НОВООБРАЗОВАНИЕ БОЛЕТЬ?

Нельзя ответить однозначно на этот вопрос. Все зависит от локализации образования.

ДИАГНОЗ ДИФФУЗНАЯ АСТРОЦИТОМА G2 ЛЕВОЙ ВИСОЧНОЙ ДОЛИ. ЭЭГ НАМНОГО ХУЖЕ, ЧЕМ В ИЮНЕ (ДИФУЗНЫЕ ИЗМЕНИЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА); ЭКГ(ХОЛТЕР) ПОКАЗАЛ СБОЙ РИТМА (ОСОБЕННО НОЧЬЮ); УЗИ СЕРДЦА - ПМК 1 СТЕПЕНИ, ТРИКУСПИДАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ 1СТ.; МРТ 3.10.2020 СДЕЛАНО В ВАШЕМ ЦЕНТРЕ. ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ОПУХОЛИ В ГОЛОВЕ ОБРАЗОВАЛИСЬ СПАЙКИ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЧИНОЙ СУДОРОГ В НОГЕ. ПРИ ПОХОДКЕ ЧАСТО ШАТАЕТ, НЕСКОЛЬКО РАЗ БЫЛА ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ (БЕЗ ЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ). ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ МОГУТ НАЗНАЧИТЬ ХИМИОТЕРАПИЮ (ИЛИ ЛУЧЕВУЮ ТЕРПИЮ) ИЛИ ЖЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДОСТАТОЧНО ПРИЁМА ТАБЛЕТОК ФИНЛЕПСИНА, ДИАКАРБА И МАГНИЯ?

Показанием для химио - или лучевой терапии является рецидив опухоли. В данной ситуации, при отсутствии прогрессирования, лечение должно быть согласовано с неврологом.

ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ПО УДАЛЕНИЮ МАТКИ СТАЛА ЧУВСТВОВАТЬ БОЛИ В ПРАВОЙ ГРУДИ И ПЛЕЧЕ. МОЖЕТ ЭТО БЫТЬ СВЯЗАНО С НЕХВАТКОЙ КАКИХ-ЛИБО ГАРМОНОВ?

В данном случае рекомендую пройти обследование. Начните с маммографии и рентгена плечевого сустава.

НА УЗИ ДИАГНОСТИРОВАЛИ ОЧАГОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПЕЧЕНИ, РАЗМЕРОМ 15ММ. ЗАТЕМ НА ДООБСЛЕДОВАНИИ НА КТ С КОНТРАСТОМ ДИАГНОСТИРОВАЛИ РАЗМЕР 25ММ.ДОПОЛНИТЕЛЬНО НАЗНАЧИЛИ МРТ С КОНТРАСТНЫМ УСИЛЕНИЕМ. МОЖНО ЛИ ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ ПО КТ?

Каждый метод обследования имеет свою специфичность и чувствительность. Для более точной диагностики важно сочетание нескольких диагностических методов.

МНЕ 47ЛЕТ. В ФЕВРАЛЕ 2019Г ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ УЗИ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ФИБРОЗНО-КИСТОЗНАЯ МАСТОПАТИЯ С ФОРМИРОВАНИЕМ АТИПИЧНОЙ КИСТЫ СПРАВА. БИОПСИЯ ХОРОШАЯ. ЗАТЕМ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ДВУХСТОРОННЯЯ ФИБРОЗНО-КИСТОЗНАЯ МАСТОПАТИЯ. НИКАКОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕ НАЗНАЧЕНО, РЕКОМЕНДОВАНО НАБЛЮДАТЬСЯ У ГИНЕКОЛОГА. ПОДСКАЖИТЕ КАКИЕ ТАБЛЕТКИ МНЕ НУЖНО ПИТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАЛО ХУЖЕ.

В данной ситуации специального лечения не требуется. Важно помнить, что молочные железы «не любят» стрессы, плотное белье, алкоголь, никотин, много кофе. «Любят» положительные эмоции, много овощей (особенно брокколи), фрукты, продукты, богатые йодом.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ КТ ЛЕГКИХ: СОЛИТАРНЫЕ ОЧАГИ В S2 СПРАВА, РАЗМЕР ДО 3,6 ММ. МОЖЕТ ЛИ ЭТО ЯВЛЯТЬСЯ СИМПТОМОМ ОНКОЛОГИИ? 

В первую очередь необходима консультация фтизиатра для исключения туберкулеза.

МНЕ 22 ГОДА. БЕРЕМЕННОСТИ НЕ БЫЛО. ГОД НАЗАД ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ. СКАЗАЛИ, ЧТО ЛЕЧИТЬ НЕ НУЖНО. ЧЕРЕЗ ГОД НА ОСМОТРЕ СООБЩИЛИ, ЧТО ЕСТЬ КОЛЬПОСКОПИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ И ШЕЙКА В НЕХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ. СДЕЛАЛА СКРИНИНГ ВПЧ. НАШЛИ 56 ТИП. СДЕЛАЛИ КОНИЗАЦИЮ ШЕЙКИ И ВЗЯЛИ ЧАСТЬ НА БИОПСИЮ. РЕЗУЛЬТАТ БИОПСИИ - ДИСПЛАЗИЯ 1 СТ. ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ И КАК ЧАСТО НЕОБХОДИМО НАБЛЮДАТЬСЯ? 

Необходимо проходить кольпоскопический и цитологический контроли через 3 месяца. Затем —каждые 6 месяца. Вопрос необходимости противовирусного лечения решает гинеколог по результатам дополнительных обследований.

МЕНЯ БЕСПОКОЮТ ПОСТОЯННО РАСШИРЕННЫЕ ЗРАЧКИ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ БОЛИ СЛЕВА НАД УХОМ. СТОИТ ЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ОНКОЛОГУ?

Необходимо пройти консультации специалистов: офтальмолога, отоларинголога и, возможно, невролога.

ОПАСЕН ЛИ ПОСЛЕРОДОВЫЙ ЭКТРОПИОН ЭРОЗИВНЫЙ ШЕЙКИ МАТКИ?

Онкологически не опасен. Однако он является фоновым состоянием для предраковых заболеваний, поэтому подлежит лечению и наблюдению у гинеколога.

ВО ВРЕМЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ОБНАРУЖИЛА ШАРИК (УПЛОТНЕНИЕ). ПОСЕЩАЛА МАММОЛОГА (СМОТРЕЛА РУКАМИ), ДЕЛАЛА УЗИ. СКАЗАЛИ ВСЕ ХОРОШО И ПРИДТИ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ГУРДНОГО ВСКРАМЛИВАНИЯ ЧЕРЕЗ 1-1,5 МЕС. ГВ ЗАВЕРШИЛИ, НО ШАРИК ЕСТЬ ДО СИХ ПОР, НЕ БЕСПОКОИТ. ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ? ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ? КАКИЕ СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ? 

Необходимо выполнить контрольное УЗИ молочных желез и с результатами проконсультироваться у онколога.

КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОБХОДИМО ПРИ ДИФФУЗНО- КИСТОЗНОЙ МАСТОПАТИИ.  НАДО ЛИ УДАЛЯТЬ КИСТУ В МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ РАЗМЕРОМ 24.4Х11.6 ММ? 

Лечение диффузной мастопатии зависит от клинических проявлений. В данной ситуации показан УЗИ-контроль молочных желез. Тактика лечения будет зависеть от результатов обследований. Целесообразно также выполнить УЗИ щитовидной железы и пройти консультацию эндокринолога.

ПОЧЕМУ НЕ ДЕЛАЕТЕ ТРЕПАН БИОПСИИ?

Для выполнения трепан – биопсий нужны строгие показания и специальное оборудование.

МНЕ 40 ЛЕТ. ЕСТЬ РЕБЕНОК. ОБНАРУЖЕНА МУТАЦИЯ ГЕНОВ BRCA 1 И BRCA 2. КАКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ И РАКА ЯИЧНИКОВ? ПРОВОДЯТ ЛИ В БЕЛАРУСИ МАСТЭКТОМИЮ В ЦЕЛЯХ ИСКЛЮЧИТЬ РАК МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ У ЖЕНЩИН С ОТЯГОЩЕННЫМ АНАМНЕЗОМ (РМЖ У БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ + МУТАЦИИ ГЕНОВ BRCA)? 

Профилактика заключается в динамическом наблюдении со стороны гинеколога, терапевта с выполнением инструментальных методов обследования (УЗИ органов малого таза, молочных желез, при необходимости – маммография). А также выполнении рекомендаций по здоровому образу жизни. «Профилактическую» мастэктомию в Беларуси не выполняют.

РОДИТЕЛИ МОЕЙ МАМЫ УМЕРЛИ ОТ ОНКОЛОГИИ. У МАМЫ УДАЛИЛИ ПОЛИПЫ В КИШЕЧНИКЕ, У МЕНЯ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ. СТОИТ ЛИ ЧАЩЕ ОБСЛЕДОВАТЬСЯ ИЛИ ПРИНИМАТЬ ЕЩЁ КАКИЕ-ТО МЕРЫ?

Необходимо выполнять рутинные обследования (в том числе колоноскопию, анализ кала на скрытую кровь) 1 раз в год. Полипоз кишечника является генетически детерминированным заболеванием. Поэтому показана консультация генетика.

ПОЛГОДА НАЗАД ОПЕРИРОВАЛАСЬ С ДИАГНОЗОМ РАК ШЕЙКИ МАТКИ, СТАДИЯ 1B1. ПРОВЕЛИ РАДИКАЛЬНУЮ ГИСТЕРЭКТОМИЮ. ВОЗМОЖНА ЛИ ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ?

Необходимость и показания к ЗГТ устанавливаются индивидуально для каждой пациентки в рамках очной консультации.

ОБНАРУЖЕНО ОБРАЗОВАНИЕ В ПЕЧЕНИ. В ЗАКЛЮЧЕНИИ КТ С КОНТРАСТОМ: ФОКАЛЬНАЯ НОДУЛЯРНАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ ПЕЧЕНИ. В ЗАКЛЮЧЕНИИ МРТ С КОНТРАСТОМ (ВАШЕГО ЦЕНТРА): МР КАРТИНА ФОКАЛЬНОЙ УЗЛОВОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ ПЕЧЕНИ РАЗМЕР 6,4Х4.6. В РЕКОМЕНДАЦИЯХ МРТ ИЛИ УЗИ КОНТРОЛЬ ЧЕРЕЗ 3-6 МЕСЯЦЕВ. НЕОБХОДИМ МРТ-КОНТРОЛЬ С КОНТРАСТОМ? КАКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ПЕРЕРОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В ОНКОЛОГИЮ?

МРТ-контроль целесообразно делать с контрастным усилением. Истинная нодулярная гиперплазия печени перерождается в онкопатологию крайне редко.

ПРИ БОЛЯХ ВО ВСЕХ МЫШЦАХ СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К ОНКОЛОГУ ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ОНКОЛОГИИ?

Лучше сначала обратиться к терапевту для выполнения рутинных общеклинических обследований (в т.ч. сдать анализ на гельминты).

МНЕ 37 ЛЕТ. С 25 ЛЕТ ХРОНИЧЕСКАЯ ФИБРОЗНО-КИСТОЗНАЯ МАСТОПАТИЯ. КИСТЫ ПЕРИОДИЧЕСКИ ТО ПОЯВЛЯЮТСЯ, ТО ИСЧЕЗАЮТ. ПОСЛЕ РОДОВ (РОДИЛА В 33 ГОДА) СОСТОЯНИЕ НЕНАДОЛГО УЛУЧШИЛОСЬ, НО ЗАТЕМ (ЧЕРЕЗ 3 ГОДА), ПРОЯВИЛОСЬ С НОВОЙ СИЛОЙ. ЧЕМ, КРОМЕ МАСТОДИНОНА (ОТ НЕГО У МЕНЯ МНОГО ПОБОЧНЫХ ПРОВЯЛЕНИЙ), МОЖНО ПРОЛЕЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ СИМПТОМЫ ФКТ? МОЖНО ЛИ ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ТОЛЬКО И ОСТАЕТСЯ, ЧТО ПРОВЕРЯТЬСЯ 1-2 РАЗА В ГОД И КОНТРОЛИРОВАИТЬ СОСТОЯНИЕ ГРУДИ НА УЗИ?

Облегчить состояние и излечиться от ФКМ можно. Вам нужно обратиться к онкологу. Он назначит необходимые обследования. По результатам обследований врач подберёт вам адекватное лечение.

ДЕДУШКА БОЛЕЛ ЛЕЙКОЗОМ. КАКОЙ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ У ЕГО ДЕТЕЙ/ВНУКОВ/ПРАВНУКОВ?

Существует наследственная предрасположенность к лейкозам. Но вероятность ее реализации очень низкая (менее 1%).

БЫВАЕТ ЛИ ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ НАЛИЧИИ ОБРАЗОВАНИЯ?

Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Все зависит от локализации образования.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ В ОРГАНИЗМЕ, ЧТОБЫ ПОЙТИ ПРОВЕРЯТЬСЯ?

В первую очередь, изменения, определяемые глазом: форма и цвет пигментных невусов, длительно не заживающие раны на коже, появление непонятных образований на коже, наличие крови в стуле, кровохарканье, контактные кровотечения у женщин, необъяснимая потеря веса, снижение аппетита, нарушение стула.

КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ РАК (ЕСЛИ ОН МОЖЕТ РАЗВИТЬСЯ ГДЕ УГОДНО)?

Проходить ежегодные рутинные обследования (рентген органов грудной клетки, УЗИ, анализы крови, мочи). В нашем медцентре можно пройти МРТ всего тела. Это безопасное высокоинформативное неинвазивное обследование, созданное с целью онкопоиска.

ДИАГНОЗ ДИФФУЗНАЯ АСТРОЦИТОМА. НАРУШЕНИЕ СНА. СПЛЮ 2-4 ЧАСА. ЭТО ПЛОХО? КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИЧИНЫ?

Необходимо выполнить обследования (МРТ головного мозга, ЭЭГ) с целью уточнения динамики процесса. После этого необходимо пройти консультацию онколога-нейрохирурга, невролога.

КАК ЛЕЧИТЬ СЕБОРЕЙНЫЙ КЕРАТОЗ? 

Себорейный кератоз не является онкологическим заболеванием. Вам нужна консультация дерматолога.

ПО ИТОГАМ МРТ В КЛЕТЧАТКЕ ТЕМЕННОЙ ОБЛАСТИ СЛЕВА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ОКРУГЛОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, РАЗМЕРОМ 22Х17 ММ, ИМЕЮЩЕЕ ГИПОИНТЕНСИВНЫЙ СИГНАЛ НА Т2 ВИ И FLAIR, ГИПЕР - НА Т1 ВИ. К ОПИСАННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ПРИЛЕГАЕТ АНАЛОГИЧНОГО СИГНАЛА ОБРАЗОВАНИЕ, ДО 6Х8 ММ. ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ФИБРОМА. ОПАСНО ЛИ ЭТО ОБРАЗОВАНИЕ И НУЖНА ЛИ ОПЕРАЦИЯ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ?

Фиброма -  это доброкачественная опухоль. Для решения вопроса о ее удалении необходим очный осмотр врача- онколога.

ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ АСТРОЦИТОМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА НАЧАЛАСЬ ЭПИЛЕПСИЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Необходимо обратиться за помощью к неврологу.


Благодарим 
Татьяну Львовну за развернутые ответы!

НАШИ ВРАЧИ — НАША ГОРДОСТЬ!

Следите за нашими активностями в социальных сетях!