Вопросы ортопеду-травматологу Белому Виктору Иосифовичу

7 и 8 июня  у подписчиков аккаунта МЦ «Томография» в Инстаграм @medcenter.mrt.by (https://www.instagram.com/medcenter.mrt.by/) была возможность задать любой вопрос нашему ортопеду-травматологу Белому Виктору Иосифовичу.

Вопросы и ответы были опубликованы в двух частях 8 и 10 июня.

А для тех, кто не является активным пользователем соц.сетей, мы публикуем информацию здесь.

У МАМЫ КОКСАРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА. ОБЫЧНО ДЛЯ СНЯТИЯ БОЛЕЙ ПОМОГАЛО ТО ЛЕЧЕНИЕ, КОТОРОЕ НАЗНАЧАЛ НЕВРОЛОГ. НО СЕЙЧАС БОЛИ СТАЛИ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМИ, ПРЕПАРАТЫ НЕ ПОМОГАЮТ. К КАКОМУ СПЕЦИАЛИСТУ ЛУЧШЕ ОБРАЩАТЬСЯ С ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ БЛОКАД: НЕВРОЛОГУ ИЛИ ОРТОПЕДУ? И ПРОВОДЯТ ЛИ БЛОКАДЫ ПРИ БОЛЯХ В ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВАХ В ВАШЕМ ЦЕНТРЕ?

Лечением коксартроза занимается травматолог-ортопед, он же по показаниям выполняет внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты или PRP-терапию. В центре выполняют такие манипуляции. Предварительно нужна консультация травматолога-ортопеда с уже имеющимися обследованиями (желательно иметь на руках рентгенограммы обоих тазобедренных суставов в прямой проекции).

НЕДЕЛЮ НАЗАД НАЧАЛА БЕСПОКОИТЬ БОЛЬ В ЯГОДИЦЕ В ЦЕНТРЕ (ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ГРУШЕВИДНАЯ МЫШЦА), А ТАК ЖЕ БОЛЬ В КОЛЕНЕ ПРИ ХОДЬБЕ. КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРОЙТИ ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ПРИЧИНЫ БОЛИ?

Боль в центре ягодицы может быть обусловлена синдромом грушевидной мышцы. Необходима консультация невролога. Боль в колене при ходьбе может быть симптомом патологии коленного сустава. Для уточнения диагноза необходим осмотр травматолога. Врач назначит необходимый объем обследований (УЗИ, МРТ или рентгенографию коленного сустава).

В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА ТРИ РАЗА ОЩУЩАЛИСЬ ПРОСТРЕЛИВАЮЩИЕ БОЛИ В ГРУДНОМ ОТДЕЛЕ И ПОД ЛОПАТКОЙ. БЫЛО ТЯЖЕЛО ОСУЩЕСТВИТЬ ВДОХ И ВЫДОХ. ПРОКОЛОЛА Л-ЛИЗИНА ЭСЦИНАТ, ПРИКЛАДЫВАЛА МАГНИТ. БОЛЬ УСПОКОИЛАСЬ. ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ В ТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА ВСЕ СИМПТОМЫ ПОВТОРИЛИСЬ, ПРИНИМАЛА НПВС И МИДОКАЛМ 150 МГ 2Р В ДЕНЬ И МАГНИТ. ПРОХОДИЛА МРТ ПОЯСНИЧНОГО И ШЕЙНОГО ОТДЕЛОВ. ДИАГНОСТИРОВАЛИ САКРОИЛЕИТ, СПОНДИЛЕЗ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА И ОСТЕОХОНДРОЗ, ОСТЕОАРТРОЗ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА. ГРУДНОЙ ОТДЕЛ НЕ ОБСЛЕДОВАЛА. ЧЕМ ПОСОВЕТУЕТЕ ЛЕЧИТСЯ? 

Для назначения лечения и уточнения объёма обследования рекомендую обратиться к неврологу.

РЕБЁНКУ 4 ГОДА. ПЕРИОДИЧЕСКИ ЖАЛУЕТСЯ НА БОЛЬ В СТУПНЕ НОЧЬЮ. ПЕРЕРЫВЫ МОГУТ БЫТЬ В НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ. ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, К КАКОМУ ВРАЧУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ? ИЗ-ЗА ЧЕГО МОЖЕТ ВОЗНИКАТЬ БОЛЬ?

Причин может быть много. Например, остеохондропатия ладьевидной кости.Требуется осмотр детского ортопеда-травматолога.

НА КТ ВЫЯВИЛИ КЛИНОВИДНЫЙ ПОЗВОНОК, ТРАВМ НЕ БЫЛО. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ?

Причинами клиновидной деформации наиболее часто могут быть дегенеративные изменения вследствие остеопороза, перенесенного спондилита, юношеского кифоза. Для уточнения причины клиновидной деформации тела позвонка рекомендуется консультация нейрохирурга с результами КТ.

ОЩУЩАЮ ТРЕСК В КОЛЕНЯХ И ЗАТЫЛКЕ ПРИ ПОДНЯТИИИ ПО ЛЕСТНИЦЕ. СТОИТ ЛИ БЕСПОКОИТЬСЯ?

Треск в коленях при подъеме по лестнице может быть при деформирующем остеоартрозе коленных суставов, патологии пателлофеморальных суставов. Сам по себе хруст как звук не является патологией, но может быть признаком описанных выше патологических состояний. Особенно если это сопровождается болью или синовитом коленных суставов. Необходим осмотр травматолога для дообследования. По поводу треска в затылке обратитесь на консультацию к неврологу.

ПОЛТОРА ГОДА СИЛЬНО БОЛЯТ СТОПЫ, ОСОБЕННО С УТРА. С ПРАВОЙ СТОРОНЫ ОПУХАЕТ ОБЛАСТЬ ЩИКОЛОТКИ. СНИМОК ПОКАЗАЛ ПОПЕРЕЧНОЕ ПЛОСКОСТОПИЕ 2 СТЕПЕНИ. ПАРУ МЕСЯЦЕВ НАЗАД ДОБАВИЛАСЬ БОЛЬ К КОЛЕНЯХ ПРИ ПОПЫТКЕ СЕСТЬ, ПОДНЯТЬСЯ ПО СТУПЕНЯМ ИЛИ ПРОСТО СОГНУТЬ НОГИ. ПЕРИОДАМИ БОЛИТ СПИНА В ОБЛАСТИ ПОЯСНИЦЫ И ПЛЕЧЕЙ. ПИЛА НИМЕСИЛ, АЭРТАЛ. ПРОКАЛЫВАЛА ДИКЛОБЕРЛ, МЕЛОКСИКАМ, МАЗАЛА МАЗЯМИ, ДЕЛАЛА МАГНИТ. ОДНАКО БОЛЬ ОСТАЛАСЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКОМ СЛУЧАЕ?

С учётом длительности болевого синдрома различной локализации и применения Вами иньекционных и таблетированных форм противовоспалительных препаратов без существенного эффекта целесообразен осмотр травматолога-ортопеда с имеющимися у Вас обследованиями.

ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ МРТ: РАЗРЫВ ЛАТЕРАЛЬНОГО МЕНИСКА ЛЕВОГО КОЛЕННОГО СУСТАВА ПО ТИПУ "РУЧКА ЛЕЙКИ". Ч АСТИЧНЫЙ РАЗРЫВ ЛАТЕРАЛЬНОЙ КОЛЛАТЕРАЛЬНОЙ СВЯЗКИ. СУСТАВ В БЛОКАДЕ (НОГА ПОЛНОСТЬЮ НЕ РАЗГИБАЕТСЯ). НАСКОЛЬКО ЭТО СЕРЬЁЗНО, И КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ?

Травма наружного мениска по типу «ручка лейки» представляет собой повреждение мениска, при котором его часть смещается в центральные отделы сустава. При определённых условиях это препятствует полному объёму движений в коленном суставе. Вам показана артроскопия коленного сустава. Важно не откладывать вмешательство, т.к. чем раньше провести лечение, тем проще и быстрее восстановится объем движений.

МНЕ 57 ЛЕТ. СИЛЬНО БОЛЯТ КОЛЕНИ, КОГДА ВСТАЮ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ СИДЯ. НА КОЛЕНИ СТАРАЮСЬ НЕ СТАНОВИТЬСЯ. ЧТО ПОРЕКОМЕНДУЕТЕ ДЕЛАТЬ?

Описанные Вами жалобы характерны для деформирующего остеоартроза коленных суставов. Необходимо сделать рентгенограммы обоих коленных суставов в прямой и боковой проекциях, а также обратиться к ревматологу или травматологу-ортопеду.

БОЛИТ ВСЯ ПРАВАЯ СТОРОНА, А ТАКЖЕ КОСТОЧКА НА НОГЕ, ЛОКТЕВОЙ СУСТАВ И ПЛЕЧО. КАКОЕ НУЖНО ЛЕЧЕНИЕ?

Ваши жалобы сложно однозначно интерпретировать в рамках заочного общения. С данными патологиями рекомендую записаться на консультацию к ревматологу.

МОЖНО ЛИ ХОДИТЬ НА ФИТНЕС ПРИ ПОЗВОНОЧНОЙ ГРЫЖЕ?

Грыжа межпозвоночного диска не является противопоказанием к определенным видам физических нагрузок. Обратите внимание на плавание, велопрогулки, пилатес, йогу, фитнес в тренажёрном зале (при условии адекватного подбора физических упражнений и весов). Не рекомендую занятия тяжёлой атлетикой, физическую активность, связанную с вертикальной нагрузкой на позвоночник (прыжки, интенсивный бег). В целом стоит ориентироваться на свое самочувствие.

5 ЛЕТ НАЗАД ПОДВЕРНУЛА ЛЕВУЮ НОГУ НА ПЕСКЕ. ТЕПЕРЬ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ ХОДЬБЕ И НОШЕНИИ ГРУЗА (В ЧАСТНОСТИ, ГОДОВАЛОГО РЕБЕНКА) ПОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬ В КОСТОЧКЕ (ВНУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ СТОПЫ). ЕСЛИ ПАЛЬЦЕМ НАДАВИТЬ НА САМУ КОСТОЧКУ, ТО КАЖЕТСЯ, ЧТО БОЛИТ КОСТЬ РОВНО ПОД И НАД КОСТОЧКОЙ. КАКОЕ ПОСОВЕТУЕТЕ ЛЕЧЕНИЕ? ДЕЛАТЬ МРТ ИЛИ РЕНТГЕН?

МРТ и рентгенография — дополняющие друг друга способы обследования. Рекомендую начать с простого: сделать рентгенограммы в 2 стандартных проекциях и сходить на приём к травматологу-ортопеду.

МУЖУ 32 ГОДА. ПОСЛЕ СНА БОЛИТ ШЕЯ И ГОЛОВА. ПОДУШКА ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ. С ЧЕГО НАЧАТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ?

Померяйте мужу артериальное давление сразу после сна и в течение дня в динамике. После этого запишитесь на прием к неврологу. Врач после осмотра назначит необходимые обследования.

МУЖЧИНЕ 54 ГОДА. ДИАГНОЗ: ИЗНОС ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА 3 СТЕПЕНИ. ЕСТЬ ЛИ ДЕЙСТВЕННЫЕ ТАБЛЕТКИ ОТ БОЛИ ИЛИ БЛОКАДЫ? МОЖЕТ ЛИ PRP - ТЕРАПИЯ ПОМОЧЬ ПРИ БОЛЯХ?

Наличие 3 степени артроза тазобедренного сустава является показанием к эндопротезированию. PRP-терапия и введение под УЗИ-контролем препаратов гиалуроновой кислоты действительно эффективны и применяются при лечении коксартроза, но, учитывая стадию процесса, сложно дать гарантии. Нестероидные противовоспалительные препараты представлены в аптеках в достаточно широком ассортименте. При их недостаточной эффективности необходимо сделать рентгенограммы тазобедренных суставов в прямой проекции и проконсультироваться у травматолога-ортопеда.

МОЖНО ЛИ НОСИТЬ СТЕЛЬКИ (ИЛИ ЭТО, НАОБОРОТ, ВРЕДИТ) ПРИ ПОПЕРЕЧНОМ ПРОДОЛЬНОМ ПЛОСКОСТОПИИ МОЖНО ЛИ ПОСТОЯННО?

При выраженном плоскостопии ортопедические стельки следует носить постоянно, в течение всего дня, в том числе в домашней обуви. Для профилактики или при начальной деформации стоит пользоваться стельками при интенсивной нагрузке (ходьба или длительное стояние) до 4-5 часов в день. При любой степени деформации разумным будет сочетать ортопедическую коррекцию стельками с массажем и лечебной физкультурой для стоп.

БОЛЬШЕ ГОДА БОЛИТ НОГА В ТАЗОБЕДРЕННОМ СУСТАВЕ. КАКИЕ ПЕРВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ?

Необходимо сделать рентгенограмму обоих тазобедренных суставов в прямой проекции и рентгенограмму сустава, который беспокоит в боковой проекции. Также показана консультация травматолога или ревматолога в зависимости от результатов обследования.

МНЕ 52 ГОДА. СТРАДАЮ ПОПЕРЕЧНЫМ ПЛОСКОСТОПИЕМ. ПО ВЕЧЕРАМ БОЛЯТ СТОПЫ.

При поперечном плоскостопии целесообразно сделать снимки стоп в прямой и боковой проекциях и проконсультироваться у травматолога. Деформация прогрессирующая, поэтому в ряде таких случаев показано оперативное лечение. В целом могут быть эффективны: подбор рациональной обуви (широкий носок, каблук до 2-3 см), снижение нагрузки (особенно по возможности не стойте долго на одном месте), использование ортопедических стелек (при выраженной деформации ими стоит пользоваться постоянно), массаж голеней и стоп, физиотерапевтическое лечение.

МНЕ 56 ЛЕТ. ТРАВМАТОЛОГ ПОСТАВИЛ ДИАГНОЗ ТРАХОНТЕРИТ, ВОСПАЛЕНИЕ СВЯЗКИ ВЕРТЕЛА НА ЛЕВОМ СУСТАВЕ. ПРОШЛА НЕСКОЛЬКО КУРСОВ ФИЗИОТЕРАПИИ, НПВС И Т.Д. БЕСПОКОИТ НОЮЩАЯ ТЯНУЩАЯ БОЛЬ ПО УТРАМ (ПОСЛЕ 4-5 ЧАСОВ), НЕ МОГУ СПАТЬ. УЖЕ ДВАЖДЫ В ОБЛАСТЬ ВЕРТЕЛА ДЕЛАЛА УКОЛЫ ДИПРОСПАНА. ОБЛЕГЧЕНИЕ НАСТУПАЛО НА 1.5-2 МЕСЯЦА. ТАКЖЕ ОЩУЩАЮ СЛАБОСТЬ В КОЛЕНЯХ. СТАРАЮСЬ ХОДИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ПЕШКОМ, ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ. 

Болевой синдром в области большого вертела (трохантерит) – большая группа заболеваний. Причиной боли могут быть тендиниты и бурситы большой, средней и малой ягодичных мышц в месте их прикрепления к большому вертелу; миофасциальные болевые синдромы. Эта патология часто сочетается с остеопорозом, артрозом тазобедренного сустава, поэтому к её терапии нет стандартного подхода. Инъекции глюкокортикостероидов являются одним из способов лечения. По данным разных источников эффективность их колеблется от 60 до 100 %. В Вашем случае, учитывая историю лечения, стоит рассмотреть PRP-терапию в сочетании с постизометрической релаксацией (специальными упражнениями, направленными на растяжение сухожилий). Также будет эффективна ударноволновая терапия. «Слабость в коленях» может быть обусловлена возрастной потерей мышечной массы, возможно в сочетании с гонартрозом. В первом случае адекватным будет разнообразная и регулярная физическая активность (не только ходьба, но и плавание, аквааэробика, йога), пища богатая белком, употребление витаминных комплексов, содержащих кальций и витамин Д3. Для уточнения состояния коленных суставов сделайте рентгенограммы в стандартных проекциях.

ПОСЛЕ ПЕРВЫХ РОДОВ ПРОШЛО 7 ЛЕТ. СРАЗУ ПОСЛЕ РОДОВ ИЗ-ПОД ЛЕВОГО ПОДРЕБЕРЬЯ В НЕКОТОРЫХ МОМЕНТАХ (НАГНУЛАСЬ НИЗКО, РЕЗКО ВЫТЯНУЛ РУКИ ВНИЗ) - КАК БУДТО ВЫЩЕЛКИВАЕТ ЧТО-ТО ТВЕРДОЕ, ВИДНО И ЧУВСТВУЕТСЯ НА ОЩУПЬ. ЧЕРЕЗ СЕКУНД 20 ПРЯЧЕТСЯ ОПЯТЬ ПОД РЕБРО.ПРИ ЭТОМ ИСПЫТЫВАЮ ДИСКОМФОРТ. ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ? 

Необходим осмотр. Рекомендую пройти консультацию у хирурга.

РЕБЕНКУ 1,5 ГОДА. НЕ РАССОСАЛАСЬ КАФЕЛОГЕМАТОМА. ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ?

Резорбция кефалогематомы (кровоизлияния под надкостницу плоских костей свода черепа) начинается к 10 –14 суткам жизни, полностью происходит к 6–8 неделе жизни ребенка. Для большинства кефалогематом характерна самостоятельная резорбция и полное разрешение. Для получения рекомендаций обратитесь к детскому нейрохирургу.

РЕБЕНКУ 1  ГОД И 10 МЕСЯЦЕВ ХОДИТ НА НОСОЧКАХ. ЛЕЧИЛИ ОСТАТОЧНУЮ ДИСПЛАЗИЮ. СТОИТ ЛИ ПАНИКОВАТЬ?

Заочно не отвечу. Покажите ребёнка детскому неврологу и ортопеду, если не уверены насколько решена проблема с дисплазией.

Я МОЛОДАЯ МАМА, РЕБЕНОК НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ. ВОСПАЛИЛСЯ ЛУЧЕЗАПЯСТНЫЙ СУСТАВ. СНАЧАЛА НА ОДНОЙ РУКЕ, А ТЕПЕРЬ УЖЕ И НА ДВУХ. БОЛИ ДОСТАТОЧНО СИЛЬНЫЕ. БИНТУЮ ПО ВОЗМОЖНОСТИ. ОГРАНИЧИТЬ НАГРУЗКУ ПОКА НЕ МОГУ. ЧЕМ ПОСОВЕТУЕТЕ ОБЕЗБАЛИВАТЬ? ВОЗМОЖНО ЛИ КАКОЕ-ТО ЛЕЧЕНИЕ НА ДАННОМ ЭТАПЕ?

Учитывая грудное вскармливание, сложно порекомендовать Вам медикаментозное лечение. Попробуйте заменить бинтование на фиксацию лучезапястного сустава ортезом. Рассмотрите вариант физиотерапевтического лечения, в некоторых случаях эффективно кратковременное воздействие холода (5-6 минут несколько раз в день).

СЫНУ 16 ЛЕТ. 5 ЛЕТ НАЗАД ДИАГНОСТИРОВАЛИ ПРОДОЛЬНОЕ ПЛОСКОСТОПИЕ 2 СТЕПЕНИ. МОЖНО ЛИ ЭТО ВЫЛЕЧИТЬ (ЖЕЛАТЕЛЬНО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ)? И КАК? 

Лечение продольного плоскостопия состоит из нескольких аспектов:

  • лечебной физкультуры для тренировки мышц поддерживающих свод стопы и корректировки вальгусной установки стоп (ходьба босиком по песку или другой неровной поверхности, например по массажному коврику; ходьба на носочках; езда на велосипеде), выполняется ежедневно 2 раза в день. Также показано плавание с активным участием ног;
  • ортопедической коррекции стельками с выкладкой продольного свода и супинатором под пяточной областью стопы, при наличии её вальгусной установки, при выраженном плоскостопии. В вашем случае, их надо носить постоянно (но одновременно укреплять мышцы с помощью гимнастики);
  • подбора рациональной обуви;
  • массажа стопы и массажа голени, особенно её передней и задневнутренней частей, физиотерапевтическое лечение при болевом синдроме, усталости ног после нагрузки;
  • контроля веса ребенка;
  • предотвращения длительной статической нагрузки на ноги.

В детском и подростковом возрасте, при определённой настойчивости, можно добиться хороших результатов. Для взрослых актуально притормозить прогрессирование процесса снижения свода стоп и развитие артрозов мелких суставов стоп, обусловленных деформацией.

ОДИН ИЗ ПОЗВОНКОВ В ПОЯСНИЧНОМ ОТДЕЛЕ СТАЛ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВЫПЯЧИВАТЬСЯ ПРИ НАКЛОНЕ ТУЛОВИЩА (ДАЖЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО НЕМНЕМНОГО УХОДИТ В СТОРОНУ) КАКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДИАГНОСТИКИ? К КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ И ЧТО УЖЕ НУЖНО ИМЕТЬ НА РУКАХ? 

Необходимо выполнить рентгенограммы поясничного отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях и пройти консультацию нейрохирурга. В зависимости от исходных данных врач порекомендует дообследование: МРТ поясничного отдела позвоночника или функциональные рентгенограммы, если это будет необходимо.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НЕОБХОДИМО ПРОХОДИТЬ ПЕРВУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОРТОПЕДА?

В соответствии с инструкцией о порядке проведения диспансеризации, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 августа 2016 г. №96, осмотр детского ортопеда-травматолога рекомендован по медицинским показаниям, но не менее 1 раза в возрасте до 3 месяцев, а затем в возрасте 5-6 лет. С моей точки зрения, плановый осмотр ортопеда необходим чаще: в 1 месяц, повторно в 3-3,5 месяца, далее ориентируясь на рекомендации врача, который Вас наблюдает. Обязателен осмотр в 5 лет.

В ДЕКАБРЕ 2019Г ПОЛУЧИЛА ТРАВМУ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА. ВРАЧ ДИАГНОСТИРОВАЛ РАСТЯЖЕНИЕ, А НА САМОМ ДЕЛЕ ОКАЗАЛСЯ НАДРЫВ СВЯЗОК. ИЗНАЧАЛЬНО ЛЕЧЕНИЕ БЫЛО ТОЛЬКО ГЕЛЕМ РУМАКАР. ВРАЧ СКАЗАЛ ФИКСИРОВАТЬ НОГУ НЕ НУЖНО. НОГА БЫЛА С ОТЕКОМ, СИНЕ-ЧЕРНОГО ЦВЕТА, БЫЛО СИЛЬНОЕ ЧУВСТВО ЖЖЕНИЯ. НОГА БЕСПОКОИТ МЕНЯ ПО СЕЙ ДЕНЬ, ОТЕК СТАЛ МЕНЬШЕ, НО ДО КОНЦА НЕ СПАЛ. ПО СОВЕТУ ДРУГОГО ДОКТОРА ХОЖУ В АРТЕЗЕ. ПЕРЕЛОМА ВРАЧ НЕ УВИДЕЛ. МАЖУ ГЕЛЕМ ДИМЕКСИД И ПРИНИМАЮ ИБУПРОФЕН. НОГА ПЕРИОДИЧЕСКИ ЗЕЛЕНО-СИНЕГО ЦВЕТА, 2-3 РАЗА В НЕДЕЛЮ ОПУХАЕТ ТАК, ЧТО ОБУВЬ ОДЕТЬ НЕ УДОБНО. ВСЮ ЗИМУ ПРОХОДИЛА С РАССТЁГНУТЫМ БОТИНКОМ. МОЯ РАБОТА СВЯЗАНА С ДЛИТЕЛЬНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ НА НОГАХ. КАК ДОЛГО ЕЩЕ МНЕ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ? НУЖНО ЛИ ПИТЬ КОЛЛАГЕН И КАКОЙ?

Изменения, которые Вы описываете, могут быть при:

  • повреждении капсульно-связочного аппарата;
  • при посттравматическом синовите голеностопного сустава;
  • при остеохондральных повреждениях голеностопного сустава.  

Безусловно сказывается то, что Вы длительно работаете на ногах.  Лечение описанных выше проблем разное. Рекомендации по лечению смогу Вам дать только после очного осмотра по возможности с рентгенограммами, которые Вам делали ранее. Возможно понадобится дополнительные исследования (МРТ сустава).

МНЕ 24 ГОДА. НАПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ЩЕЛКАЕТ И ХОДИТ ЧЕЛЮСТЬ. С ЧЕГО НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ.

Скорее всего боль проблема связана с дисфункцией височно-челюстного сустава. Необходима консультация челюстно-лицевого хирурга.

МАМЕ 52 ГОДА. ИСПЫТЫВАЕТ БОЛИ В НОГАХ, ОСОБЕННО ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГУРЗОК. ТЯЖЕЛО РАЗГИБАТЬ НОГУ ПОД КОЛЕНОМ. КАКОЕ НЕОБХОДИМО ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ПРИЧИН?

Если Ваша мама чувствует боль в ногах преимущественно в области левого или правого коленного сустава, то стоит сделать МРТ сустава, если ноги болят в области голеней – УЗИ вен нижних конечностей. После обследования целесообразен осмотр специалистами (флебологом и ортопедом-травматологом) для интерпретации результатов.

МНЕ 30 ЛЕТ. ПРИСУТСТВУЕТ ХРУСТ В НОГАХ. ЭТО ОПАСНО?

Наличие «хруста» в суставах нижних конечностей не является патологией, при условии, что он не сопровождается болью, отеком суставов или другими неприятными ощущениями.

Благодарим наших подписчиков за активность и интересные вопросы!

А Виктора Иосифовича за подробные ответы!

НАШИ ВРАЧИ — НАША ГОРДОСТЬ!