НОВОСТИ ИНДУСТРИИ: МРТ В 100 МИКРОН

Анатомию можно изучать не только по гистологическим срезам, но и при помощи магнитно-резонансной томографии с высоким разрешением.

Впервые в истории медицины исследователи из Центра биомедицинской визуализации Athinoula A. Martinos в штате Массачусетс смогли заглянуть в мозг и увидеть структуры с разрешением всего в сотню микрометров!

Ученые использовали магнитно-резонансный томограф с напряженностью магнитного поля 7 Тесла и умерший мозг 58-летней женщины, которая предварительно приняла решение отдать свой орган на научные исследования. Для эксперимента пришлось создать специальную объемную катушку и напечатать на 3D-принтере прозрачный кейс для мозга.

Исследование продолжалось в общей сложности около пяти суток (100 часов).

Полученные в ходе сканирования изображения имеют невероятно высокое разрешение в 100 микрометров. Сходной разрешающей способности раньше удавалось добиться только при исследовании небольших участков мозга.

Авторы сообщили, что намерены применять изображения в научных и образовательных целях.

«Мы предполагаем широкий спектр исследовательских, образовательных и клинических применений для этого набора данных, которые могут улучшить понимание анатомии человеческого мозга в отношении здоровья и различных заболеваний», — отмечают ученые.